阪下千恵(サカシタチエ)
料理研究家・栄養士。大手外食企業、食品宅配会社を経て独立。子育ての経験を活かした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が好評を博し、現在、NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、書籍、雑誌、企業販促用のレシピ開発、食育講演会講師など多岐にわたり活躍中。
著書に『決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせる!お弁当389』『おいしすぎてほめられる!料理のきほんLesson』『はじめてママもこれならできる!園児のかわいいおべんとう』『とっておきのお持ちよりレシピ』(いずれも新星出版社)、『ひとりで作って、みんなで食べよ! はじめてのごはん』(日東書院本社)、『友チョコもあこがれスイーツも! はじめてのお菓子レッスンBOOK』(朝日新聞出版)、『キッチンがたった1日で劇的に片づく本』(主婦と生活社)など多数。夫、2004年、2009年生まれの2人の女の子との4人家族。
はじめての園児のおべんとうで不安なママや、これまでにもおべんとうを作っているけど苦手に感じているママも、この1冊があればもう大丈夫!
旬の野菜20種 主菜・副菜・主食・作りおき
負担だったごはん作りを前向きに! 忙しい人、しんどい人、みんなの味方“ミカタレシピ”
【レシピ数No.1】しっかり食べて、しっかりやせる!!
「こんなにおいしいお料理が、私にもつくれるなんて!」こんな本、あったらいいな!が実現しました。調理のプロセスがていねいに書かれているので、ビギナーの方も、基本を見直したい方も、一生使える1冊です。
大好評の「お持ちより」シリーズ第2弾。ここぞ!という時に作りたいお料理のバリエーションがグ~ンと広がります。
「塩レモン」が3日で作れる!? どんな料理も美味しく、ヘルシーにする万能塩レモンレシピ!
とにかくかわいい!!かんたん!!こどもが毎日笑顔になれる、おべんとうレシピがつまっています。
とっても簡単なのにほめられる。「また作って!」と言われる。夢のような87レシピを集めました。