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おいしすぎてほめられる! 料理のきほんlesson

おいしすぎてほめられる! 料理のきほんlesson

「こんなにおいしいお料理が、私にもつくれるなんて!」こんな本、あったらいいな!が実現しました。調理のプロセスがていねいに書かれているので、ビギナーの方も、基本を見直したい方も、一生使える1冊です。

判 型
B5変型判
ページ
208ページ
ISBN
978-4-405-09331-7
初版発行日
2017/02/27
定価
本体1,200円+税

内容紹介

お料理1年生をターゲットに、はじめてでも失敗せずに基本のお料理を作れる秘訣を盛り込みながら、わかりやすい手順写真とポイントを紹介します。
レシピ数は105。和・洋・中のきほんの料理をはじめ、ごはん、汁物、サラダ・和え物など一通りマスターすることができます。
また、朝食向けのセットメニューや、パーティー・行楽メニューも紹介。あらゆるシチュエーションに対応できる1冊です。

目次

はじめに

料理の基本 Q&A

お料理をはじめる前にまずは、これだけそろえましょう!
基本の調理器具&アイテム
食器・テーブルウエアのそろえ方
あると便利な食器&テーブルウエア
料理がもっと楽しくなる!盛り付け方の工夫&写真の撮り方

知っておきたい基本の知識
基本の野菜の切り方
基本の調味料 
調味料の計り方
水加減、火加減、油の温
 
だしのとり方、米の洗い方 


Part 1
洋食店の味をお家で楽しむ

洋食
ハンバーグ
ミートローフ
ステーキ
オムライス
クリームシチュー
ビーフシチュー
ミートソーススパゲティ
ナポリタン
クリームスパゲティ
アサリのボンゴレスパゲティ
バターチキンカレー
ロールキャベツ
エビフライ 
サーモンのハーブパン粉焼き
エビマカロニグラタン
キャベツ入りメンチカツ
骨付き鶏のポトフ
ラタトゥイユ

Part 2
毎日食べたい定番レシピ

和食
豚のしょうが焼き
筑前煮
さといもとイカの煮物
サバのみそ煮
ぶりの照り焼き
ぶり大根
きんぴらごぼう
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
かぼちゃの煮物
高野豆腐の含め煮 
鶏の唐揚げ
とんかつ
ひき肉入りコロッケ
天ぷら3種(エビ・さつまいも・ししとう)
ちらし寿司
茶碗蒸し

Part 3
クセになるおいしい食感をお家でも

中華
チャーハン
麻婆豆腐
エビチリ
エビマヨ
牛肉のオイスターソース炒め
餃子
焼売
春巻き
酢豚

Part 4
作り置きにもお弁当のおかずにも◎

サラダ・和え物
コールスローサラダ/スモークサーモンのマリネサラダ
ポテトサラダ
マカロニサラダ
シーザーサラダ
ひじきと水菜の豆サラダ/かぼちゃとさつまいものスイートサラダ
ほうれん草のごま和え/ほうれん草の白和え
ワカメときゅうりの酢の物/小松菜と油揚げの煮びたし
オクラとめかぶの梅しょうゆ和え/白菜の塩昆布ごま油風味和え

Part 5
リピートしたくなること間違いなし!

ご飯物・丼物
赤飯
鶏とごぼうの炊き込みご飯
そぼろご飯
牛丼
親子丼
色ナムルのビビンバ丼
タコライス

Part 6
心も体もほっと喜ぶ汁物・スープ

ワカメと豆腐のみそ汁 
かき玉汁
アサリの潮汁
春雨のスープ
豚汁
ミネストローネ
かぼちゃのポタージュ
カリフラワーのスープ/コーンポタージュ

Part 7
忙しい朝でもしっかり食べよう!

モーニングメニュー 
〈 洋食セット

 ●パンケーキ
 ●スクランブルエッグ/ブロッコリーのポタージュ
卵サンド
ハムチーズ&レタスサンド/ツナきゅうりのクロワッサンサンド
いちごサンド
フレンチトースト
トマトとベーコンのオムレツ

〈 和食セット
 ●雑穀米おにぎり/卵焼き/アスパラのごま和え 
 ●焼き鮭/アオサのみそ汁
ぶりの塩こうじ焼き
トマトとツナの和風具のせ豆腐/ 納豆とアボカドののっけご飯 
だし巻き卵
しらす入り卵焼き/のり巻き卵焼き
ゆで卵/目玉焼き

Part 8
みんなにふるまってお料理上手にイベントメニュー

〈 ホームパーティ 〉
 ●エビとマッシュルームのアヒージョ
 ●パエリア
 ●ローストビーフ

〈 行楽弁当 〉
 ●いなり寿司
 ●つくね
 ●エビとアボカドのサラダ

調理用語一覧/材料別索引

コラム
肉の部位の特徴&選び方 
じゃがいもの種類と調理法について
唐揚げのバリエーションレシピ 
献立の立て方
野菜の保存方法の鉄則
「お弁当」にも使える冷凍保存テク
キッチンまわりの衛生について


著者紹介

料理研究家。栄養士。ミツカンなど企業のホームページ掲載レシピ・販売促進用レシピの開発のほか、『めばえ』『ボンメルシィ!』などの雑誌掲載レシピ作成を中心に活動。不定期で子ども向け、親子向け料理教室を開催。著書に『忙しいママでもラクラク作れる子どもが喜ぶお弁当』(辰巳出版)、『とっておきのお持ちよりレシピ』『園児のかわいいおべんとう』(新星出版社)など。

編集担当コメント

刊行後大好評の『お持ちよりレシピ』や、『園児のかわいいおべんとう』(園児のおべんとうジャンル堂々1位)実績を持つ料理研究家、阪下千恵先生による、渾身の1冊がついに登場!
お料理教室に行く以上につきっきりで学ぶことのできる1冊です。

阪下先生いわく、お料理の一番重要な部分は、「火加減とフタ」。

本書ではこの部分をはじめ、重要な部分をていねいに解説することで、お料理の流れをテンポよくマスターすることができます!!
また、おしゃれな盛り付け方の参考例にもなるので、ぜひつくった後は写メに撮ったり、SNSにアップしたりして、楽しんで!一生使える1冊です。

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