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イチバン親切な 魚料理の教科書

イチバン親切な 魚料理の教科書

「おつくり」から「天ぷら」「干物」「ブイヤベース」まで、あらゆる魚料理を詳しい手順写真とともに紹介。

判 型
B5変型判
ページ
224ページ
ISBN
978-4-405-09191-7
初版発行日
2010/03/18
定価
本体1,400円+税
シリーズ
イチバン親切な教科書シリーズ

内容紹介

第1章は、和包丁の種類や扱い方、魚のおろし方、下処理の仕方を種類ごとに分かりやすくまとめました。
第2章では、「おつくり」から「天ぷら」「干物」「ブイヤベース」まで、あらゆる魚料理を詳しい手順写真とともに紹介。おいしく仕上げるコツを丁寧に解説しました。
この1冊があれば、鮎やわかさぎをもらっても、活毛がにが届いても大丈夫!

著者紹介

池田幸恵料理教室で4年間師事。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランス3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。1996年デリス・ド・キュイエール 川上文代西洋料理教室を主宰。辻調理師学校外来講師、企業のメニュー開発、各地で講演、雑誌、新聞などで活躍中。

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