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イチバン親切な やさしいパンの教科書

イチバン親切な やさしいパンの教科書
  • 書籍
  • 電子版

本気でパンを焼いてみたくなったら、この本がお手伝いします!

判 型
B5変型判
ページ
208ページ
ISBN
978-4-405-09166-5
発売日
2008/10/02
定価
1,650円(本体1,500円+税)
シリーズ
イチバン親切な教科書シリーズ

内容紹介

多くの読者に支持された前作「パンの教科書」よりも、さらに詳細な手順写真(50~100カット)で、失敗のないパン作りをめざします。パンの種類は「バターロール」「山型食パン」「クロワッサン」といった基本のパンから、「メロンパン」「ベーグル」「ブリオッシュ」など人気のパンまで、幅広く掲載。レシピ数は全50種です。社団法人日本図書館協会選定図書。

目次

◆第1章
パン作りの基礎知識
予備知識

 パンを作る前に知っておきたいこと
 これだけはそろえたいパンの材料
 パン作りのさまざまな道具
 さぁパン作りをはじめましょう!

パンの基本手順
 こねる
 発酵
 分割&丸め&ベンチタイム
 成形
 ホイロ
  焼く

◆第2章
基本のパンをマスターする
 バターロール
 山型食パン
 クロワッサン
 パン・オ・ショコラ

パンのはなし+
ブーランジェリーとヴィエノワズリーの関係

◆第3章
人気のパンを作る

メロンパン
スコーン

 かぼちゃのスコーン
グラハムブレッド
ベーグル

 ホウレン草のベーグル
 クルミのベーグル
 ブルーベリーのベーグル
 トマトのベーグル  
ライ麦パン
シナモンロール
シナモンレーズンパン
調理パン
クルミレーズンパン
スイートロール3種


パンのはなし+
市販のインスタントドライイーストを知る
スコーンにぴったり!手作りイチゴジャムに挑戦!
パンの正しい切り方をマスターする
ベーグルサンドのおいしいバリエーション
パンの仕上がりと材料の関係をさぐる
簡単でおいしい!パン粉の作り方を伝授
パンにはなぜ強力粉を使うのか?
絵本に登場するパン

◆第4章
一度は挑戦してみたいパン
フランスパン

 ベーコンエピ/チーズフランス
ブリオッシュ
 ブリオッシュ・ムースリーヌ/ボストック
パン・ド・カンパーニュ
デニッシュペストリー4種
デニッシュペストリーのバリエーション
スミット

パン・ド・セイグル
チャバッタ
ブレッツェル


パンのはなし+
ハード系パンの真髄!フランスパン解剖学
ぜいたくなパン、ブリオッシュを全解剖する!
発酵時間と発酵種の必要性
こねる作業が短縮できる、ミキサーについて
クープの入れ方を覚えて、美しいパンに仕上げる!

◆パンの用語集
◆ブレッツェルを作る前の注意点
◆パン作りが上達するための3か条

著者紹介

大阪あべの辻製菓専門学校卒業、同校職員として4年間勤務。エコールキュリネール国立製菓専門カレッジで開校より助教授として12年間勤務。主に製菓パンを担当。

編集担当コメント

多いものでは120を超える工程カットを掲載。記事の粘り具合も、発酵前後の形も、詳細にわかる。パン好きの皆さんに送る1冊です。

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