牧野直子(マキノナオコ)
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。
体にやさしく、簡単でおいしいレシピが人気。テレビや雑誌などのメディアをはじめ、料理教室や食品メーカーの商品開発、保健センターや小児科での栄養指導も行う。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師。著書に『管理栄養士が考えた からだおそうじスープ』(KADOKAWA)、『1食20gが簡単にとれる! たんぱく質しっかりおかず』(池田書店)、『70歳からの簡単、美味しい健康レシピ』(成美堂出版)など多数。
肝臓をいたわりましょう! そうすれば、自然とやせて、体の中から健康になります。
一生続けられる、肝臓から脂肪を落とす「肝活」レシピを紹介!
栄養素たちが体の中でどんな働きをしているのか(さぼっているのか?)、知りたくありませんか?
5分でつくれる朝スープ、たった2種類の材料で大満足スープ、眠りに誘うスープ、などなど、おいしくて、元気になるレシピ&ヒント集です。
栄養や料理、保存に関する疑問を100取り上げ、科学的に解明します。
お料理“超ビギナーズ”のため、アンケートを実施、みんなの作りたい・作ってあげたい料理全121品を、どこよりもくわしく解説。