牧野直子(マキノナオコ)
牧野直子:料理研究家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。東京生まれ。女子栄養大学卒業。大学在学中より栄養指導や教育に携わる。おいしく体にやさしく元気になるレシピや、健康的なダイエット方法などを提案し、TV、ラジオ、雑誌、書籍や料理教室、セミナーなどで幅広く活躍中。『料理の教科書 ビギナーズ』(小社)、『本番まで風邪をひかない!元気塾弁』(女子栄養大学出版部)、『牧野直子のヘルシーうちめし』(産経新聞出版)など著書も多数。
肝臓から脂肪を落とす「肝活」レシピを紹介!
5分でつくれる朝スープ、たった2種類の材料で大満足スープ、眠りに誘うスープ、などなど、おいしくて、元気になるレシピ&ヒント集です。
栄養素たちが体の中でどんな働きをしているのか(さぼっているのか?)、知りたくありませんか?
栄養や料理、保存に関する疑問を100取り上げ、科学的に解明します。
お料理“超ビギナーズ”のため、アンケートを実施、みんなの作りたい・作ってあげたい料理全121品を、どこよりもくわしく解説。