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ワインの教科書

ワインの教科書
  • 書籍
判 型
A5判
ページ
224ページ
ISBN
978-4-405-09141-2
発売日
2006/05/18
定価
1,650円(本体1,500円+税)

内容紹介

本書ではワインの歴史、ワインに適したブドウの品種、ワインの造り方など、ワイン好きにはたまらないウンチク話をたっぷり味わったあと、ヨーロッパのワイン、南北アメリカ、オーストラリア、日本などのワインも詳しく紹介。
さらに『ワイン学』として、ソムリエにも必要な知識であるワインの色、醸造テクニック、ヴィンテージ、テイスティング、グラス、料理、健康などあらゆる角度からワインを考えます。

著者紹介

1953年神戸市東灘区出身。日本酒造組合中央会認証日本酒スタイリスト。利酒師呼称資格制度創設者。1985年度日本最高ソムリエ。1986年、第1回パリ国際ソムリエコンクール日本代表、総合4位。TVチャンピオン「鼻大王選手権初代チャンピオン」。ワイン、焼酎、日本酒の酒類はもちろん、食品ならびにサービス全般に造詣が深く、鋭敏な感覚からくるテイスティングには定評がある。
著書に『ワインの教科書』『日本酒の教科書』などがある。

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