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コクがからだに効く! うまみたっぷり! 発酵食ごはん

コクがからだに効く! うまみたっぷり! 発酵食ごはん

発酵食のうまみパワーで、腸内環境を整えて免疫力を高めるおいしいごはん!

判 型
A5判
ページ
128ページ
ISBN
978-4-405-09219-8
初版発行日
2012/03/05
定価
本体1,200円+税

内容紹介

がんの抑制や免疫機能の活性化など、新しい効能が次々と発見されている発酵食品。
からだにいいだけではなく、発酵の過程でビタミンなどの栄養素が増え、うまみとコクがグッと増すという、おいしい魅力もたっぷりあります。
味噌、チーズ、漬物、キムチ、納豆、発酵バター、酒粕……など、身近な発酵食材を使って、毎日手軽につくれる「うまみたっぷり」なおいしいレシピを集めました。

著者紹介

東京農業大学応用生物科学部教授。農学博士。専門は微生物学。発酵食品における乳酸菌と健康とのかかわりや、食品や環境などへの応用を研究。著書に『植物性乳酸菌ダイエット』(双葉社スーパームック、共著)。

松生恒夫:松生クリニック院長。医学博士。東京慈恵会医科大学第三病院内科助手、松島病院第兆肛門病センター診療部長を経て2004年より現職。大腸内視鏡検査や生活習慣病としての大腸疾患が専門。『完全毒だしダイエット』(三笠書房)など。

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