本を探す

キーワード検索

ジャンル一覧

改訂新版 いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養の教科書

改訂新版 いちばん詳しくて、わかりやすい! 栄養の教科書

栄養の基本をオールカラーでていねいに解説しています!

判 型
A5判
ページ
280ページ
ISBN
978-4-405-09317-1
初版発行日
2016/04/01
定価
本体1,400円+税

内容紹介

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」に対応の改訂新版。

栄養学の基礎知識をはじめ、体の仕組み、5大栄養素、機能性成分、ライフステージごとの栄養摂取ガイド、ダイエット・スポーツ・アンチエイジングと栄養、症状別栄養ガイドなど広範に網羅し、詳しく分かりやすく解説。

別冊には、96種の食材事典を掲載。取り外せるので、買い物などの持ち運びに便利です。

著者紹介

国立健康・栄養研究所では主任研究官として成人栄養の研究に携わる。聖徳大学人間栄養学部名誉教授。大学院では栄養生理学を、人間栄養学部管理栄養士コースでは基礎栄養学を指導した。医学博士。著書には『基礎栄養学』(同文書院)、『栄養の生活科学』(同文書院)、『最新栄養成分事典』(主婦の友社)、『中高年の食と健康』(学習研究社)、『食べ物栄養事典』(主婦の友社)など多数。

編集担当コメント

食べ物は身近ですが、栄養というとちょっとむずかしい……。

「栄養がある食べ物を食べよう」とよく言われますが、そもそも「栄養」ってなんだろう?そんな素朴な疑問をもったら、本書を手にとっていただけたらと思います。

この本へのご感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら

お名前(ハンドルネーム)※必須
メールアドレス
年齢
性別
都道府県
本文 ※必須
本を探す

キーワード検索

ジャンル一覧

入力内容をご確認ください