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珈琲哲学と科学

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  • 書籍

栽培から焙煎、抽出まで正解がわかりにくいファジーな世界であるコーヒーを科学的に分析

判 型
A5判
ページ
320ページ
ISBN
978-4-405-09468-0
発売日
2025/09/11
定価
3,080円(本体2,800円+税)

内容紹介

常に最高の一杯を淹れるために、日夜、研鑽を重ね、珈琲の研究を続け、珈琲に生涯をささげてきた著者が本気で語る。

科学的根拠に裏付けられた革新的な「珈琲哲学」

それは、珈琲を愛するすべての人に向けた、珈琲新時代の幕開けを象徴する、野心的な珈琲の啓蒙書でもある。


⇒栽培から焙煎、抽出まで正解がわかりにくいファジーな世界であるコーヒーを科学的に分析。

⇒おいしさの原点はテロワールとティピカ種にあると提案。発酵臭のないクリーンかつ深煎りの焙煎のコーヒーにこそ、深淵な風味の世界がある。

⇒微生物による発酵系の風味がないクリーンなコーヒーにこそ美味しさがあるし、科学的な側面からも品質に対しても取り組む。


堀口俊英
環境共生学・博士
堀口珈琲研究所代表
(株)堀口珈琲代表取締役会長
日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)・理事
日本コーヒー文化学会・常任理事

著作
『おいしいコーヒーのある生活』PHP出版(2009)
『珈琲の教科書』新星出版社(2010)
『THE STUDY OF COFFEE』新星出版社(2020)
『新しい珈琲の基礎知識』新星出版社(2023)
『スペシャルティコーヒーのテイスティング』旭屋出版(2024)など多数。

著者紹介

堀口珈琲研究所代表
(株)堀口珈琲会長
SCAL(日本スペシャルティコーヒー協会)理事
日本コーヒー文化学会常任理事
2019年3月東京農業大学大学院・環境共生学博士課程卒業
現在、抽出、テースティングノセミナーの開催、コンサルティング、
コーヒーの官能評価について研究などを行って
いる著作は「コーヒーの教科書」など多数。

編集担当コメント

科学的根拠に裏付けられた「珈琲哲学」、この本は唯一無二の珈琲の啓蒙書です。

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