
- 書籍
栽培から焙煎、抽出まで正解がわかりにくいファジーな世界であるコーヒーを科学的に分析
- 判 型
- A5判
- ページ
- 320ページ
- ISBN
- 978-4-405-09468-0
- 発売日
- 2025/09/11
- 定価
- 3,080円(本体2,800円+税)
栽培から焙煎、抽出まで正解がわかりにくいファジーな世界であるコーヒーを科学的に分析
常に最高の一杯を淹れるために、日夜、研鑽を重ね、珈琲の研究を続け、珈琲に生涯をささげてきた著者が本気で語る。
科学的根拠に裏付けられた革新的な「珈琲哲学」
それは、珈琲を愛するすべての人に向けた、珈琲新時代の幕開けを象徴する、野心的な珈琲の啓蒙書でもある。
⇒栽培から焙煎、抽出まで正解がわかりにくいファジーな世界であるコーヒーを科学的に分析。
⇒おいしさの原点はテロワールとティピカ種にあると提案。発酵臭のないクリーンかつ深煎りの焙煎のコーヒーにこそ、深淵な風味の世界がある。
⇒微生物による発酵系の風味がないクリーンなコーヒーにこそ美味しさがあるし、科学的な側面からも品質に対しても取り組む。
堀口俊英
環境共生学・博士
堀口珈琲研究所代表
(株)堀口珈琲代表取締役会長
日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)・理事
日本コーヒー文化学会・常任理事
著作
『おいしいコーヒーのある生活』PHP出版(2009)
『珈琲の教科書』新星出版社(2010)
『THE STUDY OF COFFEE』新星出版社(2020)
『新しい珈琲の基礎知識』新星出版社(2023)
『スペシャルティコーヒーのテイスティング』旭屋出版(2024)など多数。
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編集担当コメント
科学的根拠に裏付けられた「珈琲哲学」、この本は唯一無二の珈琲の啓蒙書です。