いちばん新しい珈琲の教科書
- 判 型
- A5判
- ページ
- 256ページ
- ISBN
- 978-4-405-09444-4
- 発売日
- 2023/06/08
- 定価
- 1,980円(本体1,800円+税)
内容紹介
おいしいコーヒーは品質のよいコーヒーの中からしか生まれません。その品質は栽培環境、品種、栽培方法、精製方法、選別、そして梱包、輸送、保管にいたるまでの流通過程によります。その知識を踏まえた上で、よい焙煎豆を選び、適切な抽出をし、客観的な評価ができるようになることは、嗜好品としてのコーヒーをより深く楽しむことにつながります。
本書はめまぐるしく変わるコーヒー業界の、「新しい」情報にこだわりつつ、コーヒーの淹れ方、知識、選び方、そして評価の方法を初心者にもわかりやすく解説しました。
目次
PART1 コーヒーを淹れる
コーヒーを淹れる/エスプレッソを淹れる
PART2 コーヒーを知る
コーヒーの木と栽培からコーヒーを知る/流通からコーヒーを知る/スペシャルティコーヒーからコーヒーを知る/ケミカルデータからコーヒーを知る/コーヒーの品質を評価する方法を知る
PART3 コーヒー豆を選ぶ
精製方法の違いからコーヒー豆を選ぶ/生産国からコーヒーを知る(中南米編/アフリカ編/カリブ海諸島/アジア圏)/品種からコーヒー豆を選ぶ(アラビカ種/カネフォーラ種とハイブリッド品種)/焙煎からコーヒー豆を選ぶ
PART4 コーヒーを評価する
コーヒーを評価するための語彙を知る/コーヒーを評価する方法を知る/選んだコーヒーを実際に官能評価する
著者紹介
環境共生学博士
堀口珈琲研究所代表
(株)堀口珈琲代表取締役会長
日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)理事
日本コーヒー文化学会常任理事
堀口珈琲研究所のセミナーにて、過去20年「初級抽出」「テイスティング初級」「テイスティング中級」「開業」などさまざまなコーヒーセミナーを開催。
著作は『おいしいコーヒーのある生活』(PHP出版)、『コーヒーの教科書』『THE STUDY OF COFFEE』(新星出版社)など多数。
学会・論文発表は、2016年から日本食品保蔵科学会、日本食品科学工学会、食香粧研究会、ASIC(国際コーヒー科学学会)など。
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編集担当コメント
珈琲を愛し、こだわり続けた著者による、珈琲の新常識と基礎知識がわかる本です。