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小麦粉料理の教科書

小麦粉料理の教科書
  • 書籍
判 型
B5判
ページ
160ページ
ISBN
978-4-405-09401-7
発売日
2021/03/09
定価
本体1,700円+税

内容紹介

世界中で作られている小麦粉料理。本書は、大きく3つの生地(「水で練る生地」「水で練りこしを出す生地」「発酵させる生地」)に分け、餃子から、パイ、手打ちうどん、刀削麺などの麺、ファルファレなどのパスタ、フランスパン、花巻まで、世界のさまざまな小麦粉料理の作り方を豊富なプロセスカットで紹介します。西洋と中華のパイの違いや詰め物入りパスタの紹介など、小麦粉料理の知識も身につけられるコラムも充実。アマチュアからセミプロまで対応できる、小麦粉料理の決定版です。

著者紹介

池田幸恵料理教室で4年間師事。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランス3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。1996年デリス・ド・キュイエール 川上文代西洋料理教室を主宰。辻調理師学校外来講師、企業のメニュー開発、各地で講演、雑誌、新聞などで活躍中。

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