「外で呑むより、家で呑む」という人は少なくありません。
「どうせ呑むなら、おいしい料理と一緒に」と思うはず。
そんな方に朗報です。
『クックパッドのおいしい 厳選! おつまみレシピ』が9月7日に発売になりました。
本書は、日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」にある、270万品超という膨大なレシピの中から、
お酒のおともとしてピッタリのレシピ75品を
厳選して紹介しています。
本書は、まず、献立やメイン料理としても活躍しそうな
「肉のつまみ」「魚介のまつみ」を紹介しています。
たとえば、「牛すじ大根」「焼き鶏」「アスパラの肉巻き」
「から揚げ」「かじきのステーキ」「ぶり大根」
といった居酒屋の定番レシピをはじめ、
「ロールキャベツ」「牛肉の赤ワイン煮」「アクアパッツァ」
のようにビールやワインにも合うレシピも掲載しています。
また、「ジャーマンポテト」「ちくわの磯辺揚げ」
「ごぼうスティック」「きゃべつのサラダ」「ナムル」
「アボガドディップ」といった軽めなおつまみも紹介しています。
もちろん、「エリンギのチーズがけ」「オクラと豆腐のあえもの」
「生ハムのアボカド巻き」など、
ささっとできるレシピも掲載しています。
さらに、おいしく食べて呑んだあとにほしい
“しめ”のレシピも掲載しています。
のんびり家で呑むときこそ、
お酒と一緒に美味しいモノが食べたい!
そう考えている方にぴったりの一冊です。
[監修者情報] クックパッド株式会社…クックパッドとは、ウェブサイト・アプリにて展開している日本最大の料理レシピ投稿・検索サービス。月間利用者数6000万人以上。20〜40代の女性を中心に利用されている。
レシピを投稿しているレシピ作者は、主に一般のユーザー。そして、投稿されたレシピを見て料理をした人は、レシピ作者へ「おいしかったよ」「アレンジしました」などの写真と感想を「つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートの略)」で伝えることができる。
こうしたユーザー同士のコミュニケーションを通じて、おいしくて作りやすい家庭料理のレシピが多く集まり、料理の楽しみが広がっていくのが特長。
〔書誌情報〕
『クックパッドのおいしい 厳選! おつまみレシピ』
出版社:株式会社新星出版社
監修:クックパッド株式会社
定価:本体1,000円+税
判型:A5判
オールカラー:128ページ
2017年9月7日発売
[リリース・販売に関するお問い合わせ]
(株)新星出版社 広報室(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743 / FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
[書籍の内容に関するお問い合わせ]
(株)新星出版社 編集部(担当:富永雅弘)
TEL:03-3831-4073/FAX03-3831-0902
e-mail:masa-tomiq@shin-sei.co.jp