プロが教えるカクテル&スピリッツの基本のすべて
- 判 型
- A5判
- ページ
- 224ページ
- ISBN
- 978-4-405-09154-2
- 発売日
- 2007/11/19
- 定価
- 1,650円(本体1,500円+税)
内容紹介
好評の銘酒教科書シリーズ。カクテルのレシピや薀蓄(うんちく)はもちろん、どんな気分の時、どんなシチュエーションで飲むべきか、美しく撮られた写真とともに紹介。カクテルに使用するジン、ウオッカなどの各種スピリッツをくわしく紹介するほか、バーでのマナーや、粋でスマートな振舞い方も紹介。通の方にもおすすめの1冊です。
著者紹介
株式会社ホスピタリティバンク代表取締役社長(2008年3月~)。
執筆家(たべぷろ)、講演家、農商工連携プロデューサー、シャンパーニュ騎士団「シュバリエ」、ベルギービール プロフェッサー。
ホテルでの26年間勤務ではバーテンダーからスタートし、料飲部門統括、本社事業開発、新規ホテル開業準備室を経て、2002年よりセレスティンホテル副総支配人兼セールス&マーケティング部長。
さらに国内外において、バー開業コンサルティング、サービストレーニング、商品企画、販売戦略構築などを手掛ける。酒類関係団体の顧問や理事を歴任し、日本全国各地で講演、セミナーを行う。現在まで書籍、マニュアルなど25冊以上の著書を出版している。
2008年より株式会社ホスピタリティバンク代表取締役CEOとして、料飲関係の経営コンサルティング、スマートフォンアプリの開発、PR/広報マネジメント、アルコール関連書籍の執筆などを手がける。
2017年から2019年には東京中目黒にてウイスキーバーのプロデュース・運営を手がけた。
現在はセミナーの開催や、ウイスキーを愉しむセミナー&テイスティングイベント「ザ・シークレットバー(会員制)」を銀座と西麻布にて定期的に開催している。
著書に「ウイスキーの教科書」「カクテル&スピリッツの教科書」(新星出版社)、「ビジネスエリートが身につける教養 ウイスキーの愉しみ方」など、監修に「世界のウイスキー図鑑」(デイヴ・ルーム著、橋口孝司監修)ほか多数。
Webでは、「モノマガジン」にて「お酒博士・橋口孝司の酒千夜」を連載中。
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