新星出版社

トップ  > 健康・家庭の医学  > 食生活・食事療法・栄養  > 食生活  > 70歳からはこれを食べる!

本を探す

詳細検索

ジャンル一覧

百寿で元気な食べもの事典 70歳からはこれを食べる!

百寿で元気な食べもの事典 70歳からはこれを食べる!
  • 書籍

3大疾病より怖いのは、「フレイル」「サルコペニア」「認知症」!
今日から使える健康長寿のための食材カタログ。
心配な症状別のアドバイスつき。

判 型
A5判
ページ
168ページ
ISBN
978-4-405-09438-3
初版発行日
2023/02/16
定価
1,540円(本体1,400円+税)
カートに入れる
オンライン書店で購入する
  • 楽天ブックス
  • Amazon
  • honto
  • 紀伊國屋書店
  • セブンネットショッピング
  • ヨドバシカメラ

内容紹介

\STOP!低栄養/
これが令和時代の新常識!

×揚げ物は太るから避けるべき
×健康には粗食が大事
×卵はコレステロールが心配だから食べない
↓↓↓
これ、全部間違いです!
70歳を迎えたら今までの食の常識を見直して、元気で長生きをするための食生活に変えましょう。

本書は、日本屈指の栄養のスペシャリストによる、今日から使える健康長寿のための食材カタログです。
3大疾病より怖い低栄養の実態から、とりたい栄養や食べ方、熊リハで人気のレシピ、さらには食事以外の生活習慣までカラー写真つきでわかりやすくご紹介します。

【一部内容紹介】
○「低栄養」は食べすぎよりも多くの危険がひそんでいる!
○健康寿命のカギを握るのは「たんぱく質」
○食事で対策、症状別OK&NG食材
○積極的にとりたい奇跡の食材Best5
○70歳からの食材事典
○大人気 熊リハレシピ9
○高齢者の「多すぎる薬」は効果より副作用の方が大きい
○サルコペニアを予防・治療する簡単全身運動を習慣に
○おすすめ食材一覧

著者紹介

熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
センター長・医師
***
1975年、熊本県生まれ。
外科医とし て活躍中、患者の食事管理の大切さを 目の当たりにし、リハビリテーション科へ。
日々、高齢患者と向き合う。
国際的臨床栄養の専門資格「European ESPEN Diploma」も取得。

熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター
副センター長・管理栄養士
***
吉村医師と共に栄養管理の専門チー ムを結成。
患者の食の好みまで把握し、栄養状態の改善に取り組む。
熊本県立大学などで非常勤講師を務めるほか、摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士の資格も持つ。

編集担当コメント

私の父は80歳の手前で低栄養に陥り、1年間で20kg以上も体重が減ってしまいました。
これにより体の衰弱はもちろん認知症も悪化し、残念ながら本の制作中に他界。
本書がもっと早い段階で完成して、実践できていたら……と悔やまれます。
読者のみなさまが同じような思いをしないために、どうか本書を参考に日々の食生活を見直していただければと思います。
いつまでも元気で過ごすための知識を全力で紹介しました。ぜひご覧ください。

この本へのご感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら

お名前(ハンドルネーム)※必須
メールアドレス
年齢
性別
都道府県
本文 ※必須