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洋菓子の基本 パティシエの仕事

洋菓子の基本 パティシエの仕事
  • 書籍

約50種類のレシピを、基礎テクニックの解説を交えながら、丁寧に紹介。

判 型
B5変型判
ページ
208ページ
ISBN
978-4-405-09169-6
発売日
2008/11/20
定価
2,090円(本体1,900円+税)

内容紹介

人気シェフ高木康政が教える「洋菓子の基本」。お菓子作りは、まず基本が大事!約50種類のレシピを、基礎テクニックの解説を交えながら、丁寧に紹介しています。家庭でもル・パティシエ・タカギの味を楽しみたいという方、必見の1冊!普段は見ることのできない、パティシエの仕事の舞台裏も垣間見れます。社団法人日本図書館協会選定図書。

著者紹介

1966年生まれ。1984年辻製菓専門学校入学後、成績上位でリヨンの同フランス校へ推薦留学。挫折感を味わいながらも卒業し、帰国。「マルメゾン」「ホテル西洋」で修行し、91年から再び渡仏。フランス、ベルギー、ルクセンブルグの有名レストラン、お菓子屋さんでの勤務など、3年間の海外経験を積む。1992年ヨーロッパで最も権威があるとされる菓子コンクール「ガストロノミックアルパジョン」において日本人最年少記録で優勝。1993年コンクール・シャルル・ブルースト3位ほか受賞。94年に帰国し、東京・日比谷の「レストラン レ・サヴール」と「ブティック レ・サヴール」のシェフパティシエを経て、2000年には世田谷・深沢に「ル パティシエ タカギ」をオープン。2002年には念願の「ル ショコラティエ タカギ」をオープン。テレビ、雑誌にも多数出演している。

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