新星出版社

トップ  > 料理  > お酒  > THE STUDY OF WINE

本を探す

詳細検索

ジャンル一覧

THE STUDY OF WINE

THE STUDY OF WINE
  • 書籍

ワインをもっと学びたい人のための中級者向けワインガイド

判 型
A5判
ページ
320ページ
ISBN
978-4-405-09466-6
初版発行日
2025/10/03
定価
3,080円(本体2,800円+税)
カートに入れる
オンライン書店で購入する
  • 楽天ブックス
  • Amazon
  • 紀伊國屋書店
  • セブンネットショッピング
  • ヨドバシカメラ

内容紹介

ワインが好きで、ワインをもっと知りたい、ワインをもっと学びたい人のための中級者向けワインガイド。
ソムリエの試験を視野に入れている方に加え、教養としてのワインの蘊蓄をもっと読みたい方々にも納得いただける一冊。長年ワインスクールで教えてきた著者のノウハウを惜しげもなく披露。さらに、ありふれた初心者向けの話ではなく、この著者ならではの一歩進んだ蘊蓄を味わい深く語っていきます。
具体的には、有名品種だけではなく、黒ブドウ、白ブドウを各30種ほどしっかり紹介。また、著者の経験に基づくテイスティングロジックをわかりやすい図版とともに紹介していきます。巻末には、各国の著名な生産者を掲載。本書にしかない情報も数多く得られます。

著者紹介

経歴
2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 SAKE DIPLOMAコンクール 全国セミファイナリスト
ソムリエ歴20年を超える。ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランス パリの二つ星レストラン「サンドランス」で研修。その後、フランスへの短期留学を経験し、フランス各地のワイナリーを訪問。レコール・デュ・ヴァン専任講師を経て、2012年 レストランL'AS のオープンと同時に同店のシェフ・ソムリエに就任。

現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務めている。また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、ワインを中心とした、各種飲料のイベント監修や、コメンテーター、執筆、プロモーション活動も積極的に行っている。

これまでに担当した受講生の数は、1,000名をはるかに超え、ソムリエ・ワインエキスパート受験クラスでは、2014年、2015年の受講生を一次試験100%全員合格に導く。
2015年に関しては、二次試験まで全員合格のパーフェクトを達成。

編集担当コメント

長年ワインスクールで教えてきた著者のノウハウを惜しげもなく披露した価値ある一冊です。

この本へのご感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら

お名前(ハンドルネーム)※必須
メールアドレス
年齢
性別
都道府県
本文 ※必須