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体・健康・食べ方を科学する! 新 栄養の教科書

体・健康・食べ方を科学する! 新 栄養の教科書
  • 書籍
  • 電子版

正しい栄養・健康情報、エビデンスのある食べ方をわかりやすく紹介!

判 型
A5判
ページ
280ページ
ISBN
978-4-405-09427-7
初版発行日
2022/03/22
定価
1,650円(本体1,500円+税)
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内容紹介

栄養と健康の基礎をわかりやすく解説するとともに、栄養素の種類と働きや、おいしく、賢く食べるための知識をわかりやすく紹介する。「日本人の摂取基準(2020年版)」「日本食品標準成分表(八訂)」に対応。

目次

本書の構成
「ヘルシー」って何ですか?
第1章 体と健康の基本
第2章 栄養素・栄養成分事典
第3章 食事と食べ方のポイント
付録  食材事典

著者紹介

聖徳大学人間栄養学部教授、医学博士。九州大学医学部卒業後、小児科医(代謝内分泌)、生化学、臨床検査を経て現職。先天代謝異常症、赤血球膜タンパク質、代謝調節を中心に研究・教育に携わってきた。著書に『赤血球』(共著、医学書院)がある。

聖徳大学人間栄養学部准教授、博士(栄養学)、管理栄養士。徳島大学医学部栄養学科卒業後、小児専門病院での勤務を経て現職に。
研究テーマは糖尿病の食事療法と小児臨床栄養、効果的な栄養指導プログラムの開発。共同編集に『小児臨床栄養マニュアル』(文光堂)、
共同監修に『はじめてママ&パパの子どもの栄養』(主婦の友社)、共著に『新 栄養の教科書』(小社)がある。2児の母。

編集担当コメント

栄養や健康に興味のある方に、今いちばん読んでいただきたい本です。
健康的な食生活をしたいと思ったとき、食べ方に悩んだときに、役立てていただければうれしいです。

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