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たっぷり作ってずっとおいしい! レンチンおかず 作りおき おいしい188レシピ

たっぷり作ってずっとおいしい!  レンチンおかず 作りおき  おいしい188レシピ
  • 書籍
  • 電子版

レンジなのにおいしい、レンジ「だから」おいしい!! どんな電子レンジでも簡単においしく作れます★火は一切使いません!

判 型
B5変型判
ISBN
978-4-405-09336-2
初版発行日
2017/03/27
定価
1,210円(本体1,100円+税)
シリーズ
作りおきシリーズ
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内容紹介

火をまったく使わない、レンチンおかずの作りおきレシピ集。レンジでおいしく調理をする「こつ」や「ヒミツ」を食材ごとに掲載。掲載レシピ数は180予定。(Part1)人気メインおかず、(Part2)野菜のレンチンおかず作りおき、(Part3)肉のレンチンおかず作りおき、(Part4)魚介のレンチンおかず作りおき。Part2からは素材ごとにレシピと作りおきの「ヒミツ」を掲載しているので、見たいレシピがすぐ見つかる。保存日数(冷蔵・冷凍)とおいしい解凍法、調理時間がアイコンでわかりやすい! 

目次

ラクラクおいしいレンチン作りおき、始めましょう

\川上流!/

作りおきが断然ラクに!うま早レンチン調理のコツ

まずは基本 下準備
おいしさに差がつく レンチン調理テク
覚えておきたい 作りおき保存のキホン
 ◆冷蔵保存 ◆冷凍保存 ◆解凍・温め

この本の使い方

Part 1
\レンチンでパパッと/
毎日に大活躍のメインおかず

肉野菜炒め
 アレンジ▲混ぜるだけ焼きうどん

マーボー豆腐
 アレンジ▲炒めてピリ辛ビーフン

さばのみそ煮
 アレンジ▲根菜入りさばカレーに

チャーシュー
 アレンジ▲絶品の中華風バーガーに

肉じゃが 
 アレンジ▲チーズで和風グラタン

トマト煮込みハンバーグ
 アレンジ▲ミートソースに変身!

サーモンのソテー
 アレンジ▲炒めるだけで鮭ピラフ

コーンクリームシチュー
 アレンジ▲パイシートでおしゃれに

ビーフカレー
 アレンジ▲焼きカレードリアに

野菜の煮びたし
 アレンジ▲刻んで野菜お好み焼き

column
気軽に土鍋ひとつでおいしく時短
土鍋でレンチン! ご飯&パスタ
玄米ご飯/きのこの炊き込みご飯/カルボナーラトマトソースペンネ/チキンピラフ

Part 2
\おなじみ野菜で/
野菜のレンチンおかず

にんじん
 にんじんのきんぴら
 にんじんとオレンジのサラダ
 にんじんナムル 
 にんじんとパプリカのピクルス
 にんじんのミルク煮
 にんじんとサラミのクミン風味 
 にんじんグラッセ

玉ねぎ
 玉ねぎのペペロンチーノ
 玉ねぎの塩昆布煮
 玉ねぎとピーナッツのラー油炒め
 玉ねぎのころころカレー煮
 玉ねぎとさば缶のさっと煮玉ねぎとベーコンの彩りソテー 
 玉ねぎとちくわの卵とじ 

ブロッコリー
 ブロッコリーとコーンのバター炒め
 ブロッコリーのカレーマヨあえ
 ブロッコリーと生ハムのチーズ焼き
 ブロッコリーのトマト煮
 ブロッコリーとえびの蒸し焼き
 ブロッコリーのピーナッツバターあえ
 ブロッコリーとささみのエスニックマリネ

かぼちゃ
 クリーミーかぼちゃサラダ
 かぼちゃのラタトゥイユ
 かぼちゃのはちみつレモン煮
 かぼちゃのクリーム煮
 かぼちゃのそぼろ煮
 シンプルかぼちゃ煮
 かぼちゃと豚肉の中華炒め 

キャベツ
 簡単ザワークラウト
 鶏キャベツのスープ煮
 キャベツと桜えびのとろろ昆布あえ 

ピーマン
 じゃこピー
 ピーマンのカポナータ
 ピーマンのピリ辛肉詰め 

なす
 なすの南蛮漬け
 なすのみそ炒め
 なすとししとうの煮びたし 

トマト
 丸ごとトマトのおでん
 ミニトマトのイタリアンマリネ
 トマトの卵炒め風 

じゃがいも
 シンプルポテサラ
 じゃがいものグラタン
 ジャーマンポテト 

大根
 大根のきんぴら風
 大根といかの煮もの
 根菜のみぞれ煮 

れんこん
 れんこんとこんにゃくのソースマヨ炒め
 れんこんと豚のはさみ蒸し
 れんこんの甘酢あえ 

小松菜
 小松菜のにんにくオイスター炒め
 小松菜と厚揚げの煮もの
 小松菜と豚の塩炒め

きのこ
 しめじのアンチョビ炒め
 しめじのいり豆腐
 しめじと鶏肉のデミグラ煮
 まいたけと水菜の炒め煮
 えのきと牛じゃがの重ね蒸し
 エリンギとセロリのフレンチサラダ 

column
サラダにもつけ合わせにも活躍
ラップで上手に! レンチン蒸し野菜

◆ラップで簡単 5種の蒸し野菜
蒸しにんじん/蒸しかぼちゃ/蒸しじゃがいも/蒸しきのこ/蒸しチンゲン菜

◆蒸し野菜に合う! ディップ&香味オイル
アボカドチーズディップ/ハムマヨディップ/焦がしバター/ねぎしょうがオイル


Part 3
\豚・鶏・牛で/
肉のレンチンおかず


ひき肉
 中華風鶏だんご
 ガパオ風鶏そぼろ
 ロールキャベツのトマト煮込み
 たけのこ入り肉みそ
 ハンバーグのクリーム煮
 えびのせシュウマイ
 イタリア風ミートボール 

豚薄切り肉
 豚のしょうが焼き
 オクラの肉巻き
 回鍋肉
 豚肉のクリーム煮 粒マスタード風味
 豚肉とごぼうのゆずこしょう炒め
 ポークピカタ
 豚えのきの梅肉巻き 

豚バラ肉
 豚にら炒め
 豚バラと根菜のみそ煮
 豚のバジルチーズ巻き 

豚こま切れ肉
 豚キムチ炒め
 蒸ししゃぶ
 ハヤシ風煮込み
 豚と白菜の重ね蒸し
 マーボーなす
 豚と長いもの煮もの
 豚とにんじんのバルサミコ風味 

豚ブロック肉
 ヘルシーポークカレー
 スピード角煮
 ソーキ汁風煮もの

鶏もも肉
 鶏の照り焼き
 いり鶏
 鶏南蛮
 鶏のトマト煮込み
 中華風チキンロール
 野菜たっぷりポトフ
 鶏肉とゆで卵の和風グラタン 

鶏胸肉
 鶏ハム
 タンドリーチキン
 蒸し鶏の中華あえ 

鶏骨つき肉
 手羽元とかんぴょうのしょうゆ煮
 手羽中ときくらげの煮もの
 手羽先と豆のバルサミコ煮 

牛薄切り肉
 チンジャオロースー風
 ビーフハヤシ
 牛肉ロールのゆずこしょう蒸し 

牛こま切れ肉
 牛肉とごぼうの辛子ポン酢炒め
 かんたん肉豆腐
 牛肉とナッツの中華炒め 

肉加工品
 レンチンベーコンエッグ
 ソーセージとポテトのケチャップ炒め
 シュークルート 

column
いつもとひと味違う!レンチンでかんたん 乾物と豆のサブおかず
◆乾物
ひじきの白あえ/ヤムウンセン/切干大根とちくわの昆布だし煮/高野豆腐の煮びたし
◆豆
ころころ和風煮豆/ひよこ豆のサブジ/チリコンカン

Part 4
\いつもの魚で/
魚介のレンチンおかず


 鮭フレーク
 鮭と長いもの梅肉蒸し
 鮭のちゃんちゃん焼き
 鮭とりんごのクリーム煮
 鮭とグレープフルーツの蒸し煮
 鮭といんげんのごまあえ
 鮭のポトフ

さば
 さばの揚げ煮
 さばとエリンギのトマト煮
 さばの幽庵焼き風 

めかじき
 めかじきのムニエル
 自家製和風ツナ
 めかじきのにらキムチ 

ぶり
 ぶりの照り焼き
 ぶり大根
 ぶりのタルタル焼き 

たら
 たらの香味焼き
 たらの海藻ワイン蒸し 

あじ・いわし
 あじバーグ
 いわし梅煮
 あじの塩焼き風 

いか
 いかの黄金焼き
 いかとキャベツの塩レモン炒め
 いかめし

えび
 スパイシーシュリンプ
 三宝菜
 中華風茶碗蒸し 


 帆立貝のクリーム煮
 あさりの酒蒸し
 かきのオイスターソース炒め 

ツナ缶
 ツナとチンゲン菜の煮びたし
 ツナ入り卵焼き
 ツナのひじき煮 

column
おもてなしにも自慢のレンチンおやつ
ココアシフォンケーキ/フレンチトースト/りんごのコンポート/ふるふる杏仁豆腐

 材料別さくいん(50音順)

著者紹介

デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室主宰
幼少の頃より料理に興味を持ち、中学3年生から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロの料理人育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの三ツ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」での研修も体験。
1996年東京・渋谷に「デリス・ド・キュイエール/川上文代料理教室」を開設。2010 ? 2019年はオーナーシェフとしてレストランを併設。辻調理師専門学校外来講師、食育インストラクター、フードアナリスト、出身地の千葉県館山クッキング大使として、各地での公演、テレビや雑誌などメディアへの出演、食品メーカーの商品開発など、多方面で活躍中。『低音真空調理のレシピ』(グラフィック社)や『イチバン親切な料理の教科書』(新星出版社)シリーズなど著書多数。

編集担当コメント

電子レンジなのに、お肉がかたくない!撮影時に試食して驚きました。かぼちゃの煮物もチンするだけで煮崩れせずに簡単に、お米だってパスタだって簡単はもちろんおいしくできちゃうんです。電子レンジ「だから」おいしい!そんなレシピがたっぷりつまった1冊です★
暑い夏も火を使わないから、汗をかかずにおいしいおかずが作れちゃいますよ!

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