Part1 いつもの野菜でかんたん常備菜
にんじん
副菜 にんじんのごま炒め
副菜 にんじんのラペ
主菜 鶏肉とにんじんの甘辛煮
キャベツ
副菜 塩もみキャベツのおかかあえ
副菜 ざく切りキャベツのコンソメ煮
主菜 さっぱりホイコーロー
玉ねぎ
副菜 玉ねぎの南蛮味
副菜 玉ねぎのきんぴら
主菜 玉ねぎとひき肉のカレー炒め
トマト
主菜 鶏胸肉とミニトマトの赤ワイン煮
副菜 スパイシーラタトゥイユ
副菜 ミニトマトの和風甘酢漬け
ブロッコリー
副菜 ブロッコリーのマスタードサラダ
副菜 ブロッコリーのしょうが蒸し
主菜 えびとブロッコリーの辛み炒め
小松菜
副菜 小松菜のペペロンチーノ炒め
副菜 小松菜のめんつゆ浸し
主菜 豚肉と小松菜の中華炒め
ほうれん草
主菜 ほうれん草のベーコンソテー
副菜 ほうれん草のごまあえ
副菜 ほうれん草のバターしょうゆ炒め
かぼちゃ
副菜 かぼちゃサラダ
副菜 かぼちゃの煮もの
主菜 かぼちゃと豚肉のペッパー炒め
大根
副菜 大根の中華煮
副菜 切干大根のごま酢あえ
主菜 大根とさば缶の簡単みそ煮
ごぼう
副菜 ごぼうサラダ
副菜 ごぼうの和風煮
主菜 牛ごぼうのしぐれ煮
ピーマン
副菜 ピーマンのしょうゆ炒め おかかのせ
副菜 ピーマンのピザ風チーズ焼き
主菜 ピーマンの肉みそ炒め
じゃがいも
副菜 コーンポテトサラダ
副菜 じゃがいものカレー風味ソテー
主菜 さけとじゃがいものみそバター煮
長いも
副菜 長いものわさびポン酢漬け
れんこん
副菜 れんこんマリネ
副菜 れんこんのコチュジャン炒め
主菜 筑前煮
野菜+たんぱく源 1杯でおかずになる具だくさんスープ
豚汁
ミネストローネ
野菜とあさりの中華スープ
Column1 のせるだけで栄養をプラス! おすすめトッピング食材
Part2 きのこ・人気野菜・大豆のおすすめ常備菜
しめじ
副菜 しめじのごまポンマリネ
副菜 しめじのペッパーしょうゆ炒め
主菜 しめじとラム肉の香味炒め
まいたけ
副菜 まいたけのしょうが煮
副菜 まいたけのレモンマリネ
主菜 まいたけといかのにんにくしょうゆ炒め
しいたけ
副菜 しいたけのオイスターソース煮
副菜 しいたけのピリ辛マリネ
主菜 手羽としいたけの煮もの
パプリカ
副菜 2色パプリカのにんにくマリネ
副菜 黄パプリカの辛みあえ
主菜 豚肉と赤パプリカのスタミナ炒め
ズッキーニ
副菜 ズッキーニの塩こうじ炒め
ゴーヤ
副菜 ゴーヤのおかかしょうゆ炒め
オクラ
副菜 オクラのしょうがだし漬け
豆苗
副菜 豆苗のじゃこ炒め
ブロッコリースプラウト
さば缶にトッピング/亜麻仁油をかけて
大豆
副菜 大豆の黒ごまナムル
副菜 大豆のトマト煮
副菜 大豆とハムのサラダ
毎日の主食 上手に食べたいご飯
ひじきとツナの炊き込みご飯
Column2 白米に加えるだけで栄養価アップ! おすすめスーパー雑穀
完全栄養食 卵でたんぱく質を手軽に補おう
ゆで卵のかんたんしょうゆ漬け
Column3 野菜サラダや常備菜にひとかけ おすすめ健康オイル
知ってると役立つ! 基本の栄養じてん
編集担当コメント
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