離乳食デビューから卒業までに対応した、最新の離乳食オールガイド。動画と連動でレシピ・調理法がわかりやすい!
- 判 型
- B5変型判
- ページ
- 192ページ
- ISBN
- 978-4-405-04589-7
- 発売日
- 2019/06/28
- 定価
- 1,430円(本体1,300円+税)
内容紹介
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※このページに掲載されている動画はムック本「あんしん、やさしい 最新 離乳食 オールガイド」の掲載内容に関する動画です
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離乳食デビューから卒業までに対応した、最新の離乳食オールガイド。
基礎的な知識やレシピ、調理方法をオールカラーで紹介。
月齢別・素材別に調理法やポイントを掲載しました。
ベビーカレンダーのHPと連動で、
調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方が
動画でも見られるのでとってもわかりやすい!
【本書の特徴】
★12年ぶりに改定された厚労省ガイドラインに完全対応!
★産婦人科・小児科の管理栄養士さん30人が考えた安心&栄養満点の263のレシピを紹介!
★赤ちゃんのお口の発達にくわしい専門医が成長に合わせた食べさせ方をアドバイス!
★スマホをかざしてQRコードを読み込めば、すぐに動画で確認できます!
★先輩ママ717人に聞いた離乳食期のあるあるや、あると便利なグッズなどが満載!
離乳食で大切なのは、赤ちゃんに「食事の楽しさを伝える」こと。
赤ちゃんが思うように食べてくれないときも、焦らずゆったりした気持ちで取り組めるよう
ぜひ「あんしん、やさしい離乳食」をはじめてみてください。
目次
●Part1 初めてのママ&パパも安心! 離乳食のきほん
●Part2 時期別に詳しくご紹介 月齢ごとの離乳食メニュー
●Part3 毎回作るのは大変!だから… 時短!フリージングメニュー
●Part4 記念日を彩る ハレの日&ちょいデコレシピ
著者紹介
相模女子大学栄養科学部教授。保健学博士。管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修士・博士課程修了後、青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て、現職。調理学、母子栄養学、食育関連分野を専門とし、妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究や、講演会・研修会などの講師を務める。厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員。
月間875万人が利用する、妊娠・出産・育児情報メディア「ベビーカレンダー」を運営。専門家監修の記事や動画、離乳食レシピを多数掲載。助産師・管理栄養士に無料で相談できるサービスが人気。2018年9月、第12回キッズデザイン賞「子どもたちを産み育てやすいデザイン個人・家庭部門」の「優秀賞 少子化対策担当大臣賞」を受賞する。また、妊娠中の通院期、入院期、産後の患者様に向けたiPadを利用した情報発信サービスを、全国460以上の産院に提供。沐浴・授乳指導動画など役に立つ情報が満載。
【ベビーカレンダー公式サイト】
https://baby-calendar.jp/
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