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2022.03.08
プレスリリース

ミシュラン二つ星、世界のベストレストラン第11位、アジアのベストレストラン第3位。いま世界から最も認められている和食店「傳」店主・長谷川在佑による、エッセイ&絶品レシピ集が3/14(月)発売!

「みんなの難しいを“カンタン”に。」をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、読んで楽しい作っておいしいをコンセプトにした家庭料理のレシピ本『普段着の和食がおいしい理由(ワケ)』を3月14日(月)に刊行します。

「家の食卓が僕のお店の原点なんです。」
ミシュランガイド東京5年連続二つ星。世界のベストレストラン50第11位。アジアのベストレストラン50第3位…。
和食の伝統を大切にしつつも枠にとらわれない自由な発想で生み出される料理。そして、家庭の温もりを原点としたおもてなしで、いま世界から最も評価されている和食店「傳」。
その店主で料理長である長谷川在佑は、自分の料理や店の原点は幼少期から慣れ親しんだ“家庭の食卓”にあると語ります。
本書では、読者にとって料理や食事の時間を豊かにするために考えられた絶品レシピを、自身の体験や思いを綴りながら80品以上ご紹介します。
難しい技術は必要なく、料理の初心者でも作れるように工夫された料理は、どれも絶品ながらだれにでも作ることができます。さらに実際にお店で提供されている料理のレシピもご紹介。「傳」に行った気分も味わえます。
さらに料理やレシピ一品一品に込められた長谷川氏の思いは、料理人を目指す人たちにも必読です。
読むだけでも楽しい、実際に作ればすごくおいしい。おいしいものが好きなすべての人に読んでいただきたい1冊です。

■主な内容
・はじめに

○PART.1…ごはん、味噌汁、漬物
(レシピ)
ごはん/小ねぎと生のりの味噌汁/焼きなすとしょうがの味噌汁/あさりの味噌汁/あら汁/新しょうがの甘酢漬け/ぬか漬け
(読み物)
炊き立てのごはんの香り/だしと自分の味/仲をとりもつ漬物/漬け床に大活躍の醤油麹

○PART.2…定番のおかず
(レシピ)
玉子焼き/肉じゃが/しょうが焼き/唐揚げ/煮魚/炊き合わせ/ポテトサラダ/ハンバーグ/餃子/小松菜土佐醤油和え/豆もやし和え/なすの揚げ浸し/厚揚げ煮/ひじき煮/小いも煮っころがし/たけのこ甘辛煮/ごはんのおとも
(読み物)
「自分のおいしい」と「相手のおいしい」/確実においしくなる和える手間/味の経過をたどれる煮物

○PART.3…肉、魚、野菜のおかずと汁物
(レシピ)
ルーロー角煮/ゆで豚/冬瓜のスープ/大根と手羽先の甘辛煮/贅沢ローストビーフ/さばピリ辛煮/いわしとろろ麦飯/海老しんじょう/魚介と豚肉の八宝菜/血合い/だし汁豆腐/傳サラダ/豆苗炒め/れんこんと豚肉のきんぴら/豆腐とゴーヤのチャンプルー/氷水ピーマン/なす味噌炒め/焼きなす/蒸しとうもろこし/ねぎ油/干しだらとわかめのスープ/納豆キムチ汁/豚汁/雑煮/いかワタ煮
(読み物)
「食べたいもの」が「おいしいもの」/心を包むあったかい汁物/お茶碗に愛情を盛る/家族をつくるまかないの時間

○PART.4…丼もの、ごはん、麺
(レシピ)
牛ごぼう混ぜごはん/鶏と根菜の炊き込みごはん/うな玉丼/タコライス/牛すじカレー/明太子/いろいろのっけごはん1/いろいろのっけごはん2/魚の切れ端漬けごはん/水飯と漬物/豚ねぎうどん/お稲荷さん/そうめんの漬物和え
(読み物)
ごはんを土鍋で出す理由/「自分の好き」を楽しむのっけごはん/ご機嫌とりのナポリタン

○PART.5…季節の料理、おつまみ
(レシピ)
桜海老ごはん/とうもろこしとしょうがの天ぷら/きのこ汁/ねぎと鴨の葛仕立て/タコキャベツマヨ/味付け卵/じゃこ味噌と生野菜/カキフライ/ちくわサラダ/はまぐりの酒蒸し/アヒージョ/チヂミ
(読み物)
現実の季節感/のんびり食べてもおいしいおつまみ/次の世代を作る食経験

・おわりに

〔著者情報〕

長谷川在佑
(ハセガワ・ザイユウ)
高校卒業後、老舗料亭「神楽坂 うを徳」にて修業し、2008年、東京・神保町に「傳」を開店。3年目で「ミシュランガイド東京2011」にて一つ星。以来近年は二つ星を維持し続け、2022年にはミシュラングリーンスターにも評価。和食の伝統を大切にしながら、枠にとらわれない自由な発送で生み出す料理と、家庭の温もりを原点とした店作りやおもてなしが高く評価され、2021年版「世界のベストレストラン50」第11位、「アジアのベストレストラン50」第3位にランクイン。いずれも、日本人シェフとして最高位。2016年、神宮前に移転。

〔書誌情報〕
『普段着の和食がおいしい理由(ワケ)』
長谷川在佑:著
出版社:株式会社新星出版社
定価:本体1400円+税 発売日:3月14日(月)
仕様: A5判・144ページ

この本に関するお問い合わせ
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL03-3831-0743 FAX03-3831-0758
e-mailkoho@shin-sei.co.jp
110-0016 東京都台東区台東2-24-10

Webサイト「DreamNews」の記事はこちら。

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“みんなの難しい”を“カンタン”に。

【株式会社 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。第2回料理レシピ本大賞では『ラクうまごはんのコツ』が料理部門大賞を受賞。第6回では『作りおき&帰って10分おかず336』が、第8回では『野菜はスープとみそ汁でとればいい』が入賞を果たした。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/

◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/

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本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘

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