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京都老舗料亭「近又」 和食の手解き

京都老舗料亭「近又」 和食の手解き
  • 書籍
  • 電子版

200年の伝統に裏打ちされた、和食の真髄がここにある。

判 型
B5判
ページ
192ページ
ISBN
978-4-405-09435-2
初版発行日
2022/12/01
定価
2,970円(本体2,700円+税)
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内容紹介

京都で200年以上続く老舗料亭「近又(きんまた)」が教える、本物の味。
いつまでも守り続けたい日本の味を、美しい写真とともにご紹介します。
お店で提供される逸品から、毎日食べたいおばんざい、伝統的なおせちまで、近又の真髄を余すことなく丁寧に解説します。
改めて押さえておきたい素材の切り方、魚のさばき方、揚げ物の基本なども掲載。
「近又」七代目又八・鵜飼治二著書。

本書は2015年に刊行した『和のおかずの教科書』に新しいレシピを加え、内容の一部を再編集、判型・タイトルを変えたものです。

著者紹介

「近又」主人・七代目又八。「近又」は享和元年(1801年)、近江の薬商人のための旅館として創業。七代目又八・鵜飼治二により、懐石料理の料亭と1日2組のみ宿泊できる料理旅館に変わる。創業当初から大切に受け継がれてきた味と真心を軸にした、繊細かつ伝統的な味と温かいもてなしに、日本だけでなく海外からのファンも多い。錦市場にほど近い、風情ある町屋造りの建物は、2001年3月、文化庁より「登録有形文化財」に登録されている。「だし」を大切にした和食の味を絶やしたくないと、食育にも力を注ぐ。また小中学校・大学での講師、全国各地への講演活動も務める。著書に『京懐石・近又』(光村推古書院)がある。

編集担当コメント

「近又」は、江戸時代の享和元年より続く京懐石の料亭です。
そのルーツは薬商人たちのための旅館だったそうです。
そのため、大変敷居が高く思われがちな“京都の老舗料亭”とは一線を画す温かいお店です。
お客さまをもてなすその心意気はお料理にも当然反映され、「日本人でよかったな」と思えるしみじみとした美味しさがあります。
本書では、実際にお店でいただけるものから、簡単に作れるおばんざいまで豊富な写真つきで“手解き”します。
ぜひ温かい近又のお料理を作ってみてください。

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