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ひと目でわかる お菓子の教科書 きほん編

ひと目でわかる お菓子の教科書 きほん編
  • 書籍

基本の動作、生地作り・クリームの基本などを豊富な写真とともに詳しく解説。デコレーションについても、コツやアイデア満載で紹介。

判 型
B5変型判
ページ
176ページ
ISBN
978-4-405-09236-5
初版発行日
2012/11/14
定価
本体1,300円+税
シリーズ
教科書シリーズ
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内容紹介

お菓子作りのための道具のそろえ方、はかり方、「混ぜる」「絞る」など基本の動作からはじまり、生地作り・クリームの基本などを豊富な写真とともに詳しく解説。
また、お菓子作りの醍醐味であるデコレーションについて、コツやアイデア満載で紹介。
さらに、小麦粉・卵・バターなど基本となる材料のほか、デコレーションやアレンジ用の製菓材料まで詳しく解説。写真を多用したわかりやすい紙面、解説なので、これからお菓子作りに挑戦したい方はもちろん、中級者の方にもおすすめの1冊です。社団法人日本図書館協会選定図書。

著者紹介

池田幸恵料理教室で4年間師事。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、フランス3つ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人育成に勤める。1996年デリス・ド・キュイエール 川上文代西洋料理教室を主宰。辻調理師学校外来講師、企業のメニュー開発、各地で講演、雑誌、新聞などで活躍中。

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