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ワインの基礎知識

ワインの基礎知識
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ワインをもっと知りたい方に!ソムリエ等資格試験の参考書にも

判 型
A5判
ページ
224ページ
ISBN
978-4-405-09215-0
初版発行日
2011/12/06
定価
1,650円(本体1,500円+税)
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内容紹介

「ワイン学」としてソムリエにも必要な知識である、ワインの色、香り、醸造、ヴィンテージ、テイスティング、グラス、料理、健康、ブドウの品種などあらゆる角度からワインを読み尽くす、ワイン通をも唸らせる1冊。
実際にソムリエ資格試験の参考書としても使用できます。もちろん、ワインをより楽しく飲むためのお供としても最適。写真と絵も豊富で楽しくワインのことが学べます。別冊ワイン用語集付。

著者紹介

23歳のときに渡仏し、ボルドー第2大学ワイン醸造学部に入学し、フランス国家認定ワイン醸造師を取得した。シャトー・ラ・フルール・ペトリュス(ボルドー・ポムロール)で研修をした後、エタブリスモン・テュヌヴァン社勤務する。ほかにシャトー・ド・ヴァランドロー(ボルドー・サンテミリオン)、マロジャリア(ボルドー・マルゴー)などでもワイン造りに携わる。帰国後、山梨・勝沼のシャトー・メルシャンした後、ワインの輸入・卸売・小売の現場を経て、現在は京橋ワインリカーショップのレコメンダーを勤める。そのほか「WINE21」、「ワインすき!」などワイン関連のライターとしても活躍する。

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