新星出版社

トップ  > 料理  > 飲み物  > コーヒー・お茶  > 珈琲の教科書

本を探す

詳細検索

ジャンル一覧

珈琲の教科書

珈琲の教科書
  • 書籍

ホンモノの味に近づけるスペシャリティ・コーヒーがわかる

判 型
A5判
ページ
192ページ
ISBN
978-4-405-09193-1
初版発行日
2010/04/19
定価
本体1,500円+税
シリーズ
教科書シリーズ
カートに入れる
オンライン書店で購入する
  • Amazon
  • セブンネットショッピング
  • honto
  • 紀伊國屋書店
  • 楽天ブックス

内容紹介

コーヒーに関するあらゆる知識を豊富なビジュアルとともに楽しめる本。
コーヒーの歴史、品種、栽培方法、精製から流通まで、豆に関するすべての情報を著者自らが生産地で取材してきた写真とともに紹介。さらに、美味しいコーヒーを淹れるための技術と豆に関する知識は、プロも必見の内容です。コーヒーを愛するプロフェッショナルな著者が、専門的な内容まで取り上げ、わかりやすく解説。まさにコーヒー通も唸らせる味わい深い1冊です。
社団法人日本図書館協会選定図書。

著者紹介

㈱珈琲工房HORIGUCHI 代表取締役。米国スペシャルティコーヒー協会(SCAA)認定カッピングジャジ。日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)認証コーヒー・サスティナビリティ委員会副委員長。

堀口珈琲研究所にてコーヒーの栽培・精製の研究、セミナーの運営、開業のコンサルティング、生豆の輸入、LCF(全国のビーンズショップ約80店のグループ)の運営などを行う。朝日カルチャーセンターや Tu as raison (フードコーディネータースクール)などの外部団体でも講師を務める。

『珈琲』(永岡書店)、『コーヒー健康法』(マキノ出版)、『コーヒーのテースティング』(柴田書店)、『コーヒー&エスプレッソの技術教本』(旭屋出版)、『コーヒーの事典』日本コーヒー文化学会編(共著)(柴田書店)、『スペシャルティコーヒーの本』(旭屋書店)他、著書多数 。

この本へのご感想をお寄せください

本書をお読みになったご意見・ご感想などをお気軽にお寄せください。
投稿された内容は、弊社ホームページや新聞・雑誌広告などに掲載させていただくことがございます。
※は必須項目です。恐縮ですが、必ずご記入をお願いいたします。
※こちらにお送り頂いたご質問やご要望などに関しましては、お返事することができません。
あしからず、ご了承ください。お問い合わせは、こちら

お名前(ハンドルネーム)※必須
メールアドレス
年齢
性別
都道府県
本文 ※必須