
初版発行　2018年11月27日現在(＊は11/5から更新された内容)

下記の追加・補足・訂正がございました。確認していただけますようお願い申し上げます。

訂正箇所 訂正前 訂正後
P2

1行目
ゴルフのルール（仮） ゴルフルールＢＯＯＫ

P14
3行目

～パッティング・グリーンの４つの…… ～パッティング・グリーン、バンカーの５つの区域で……

P19
11行目

ペナルティ・エリア内のソール、 バンカー内のソール、

P22
ﾆﾔﾚｽﾄﾎﾟｲﾝﾄ

（P22,23,25の図に関して説明追加）
注）通常、元の位置にもっとも近い一点がニヤレストポイント。本書ではスタンスをとれ
ない場合などの可能性を考慮し、複数個所図示した。

P23
下の図

（P23下の図に関して説明追加） 注）２罰打を加算してバンカー外の後方線上の救済を受ける選択肢もある。

P24
下から4行目

～場合、２クラブレングス以内に止まらな
ければ再ドロップ。

～場合は再ドロップ。

P25
4行目

たとえば、黄色や赤の杭やラインで～ たとえば、赤の杭やラインで～

P26
2行目

青杭やラインで～ 黄色の杭やラインで区切られたペナルティ・エリア内、青杭やラインで～

8行目 黄杭とアンプレヤブル（２クラブレングス） 黄杭（1クラブレングス）とアンプレヤブル（２クラブレングス）

P27
下から10行目

バックスイングで木の枝を折ったり、～…
…罰打の対象になる。

ただし、止めたスイングで木の枝が折れたり、バックスイングでバンカー内の砂に触れ
ると罰打の対象になる。

下から2行目
しかし、バンカーや池などのペナルティ・
エリア内ではソールできないため、

しかし、バンカー内ではソールできないため、

P33
下から9行目

もし、ペナルティ・エリア内の～……事前
にとり除いておくのが賢明だ。

もし、バックスイングでクラブが触れても無罰だが、故意にライを改善されたとみなされ
ると２罰打となるため、事前にとり除いておくのが賢明だ。

P38
下から10行目

スタート時間に～……加算される。 スタート時間に遅れると「２罰打」を加算、５分以上遅れると「競技失格」となる。

P41
3行目

・バックスイングが木の葉や～……ルー
スインペディメントは事前に拾う。

・バックスイングで砂に触ると２罰打が加算される。

P55
下から6行目

打つ前にどければ続行、打てば２罰打 スタンスを取った時点で２罰打

*P57
下から4行目

落ちたところ～……打ってしまうと２罰
打。

無罰で再度ティーアップ、もしくは落ちたところから第２打目を続行する。

*One Point
ボールがティー～……打つことができ
る。

この場合、ボールを交換することも可能。ティーイング・エリア内の任意の地面に置き
直すこともできる。

*P80
4行目

～近くに止まり、スタンスすると～ ～近くに止まり、救済を受けてドロップ後にスタンスすると～

P102
下から4行目

動いているボールにクラブが当たった
り、～……１罰打が加算される。

動いているボールが偶然クラブに当たっても無罰、故意に止めたり打ってしまうと２罰
打が加算される。

One Point
動いたボールが～……止まったところか
らプレーを続行する。

バックスイングを開始後に動き出したボールを打ってしまった場合は無罰になる。

*P108
4行目罰打

罰打２ 罰打０

*下から
6～4行目

２罰打を加算して元の位置から打ち直す
動いているボールを～……元の位置か
ら打ち直す。

無罰でそのままプレーを続行する
バックスイング開始後に動き始めたボールを打ってしまった場合は、無罰でそのままプ
レーを続行する。

*One Point 空振りの場合～……負けとなる。 空振りの場合、ボールが止まったところから次打としてプレーを続行する。

P143
下から5行目

バンカーや池などの～……ボールはそ
のままプレーできる。

バンカー内のボールを打つ前やバックスイングでクラブが砂に触れるとスイング区域
の改善とみなされ２罰打を加算し、打ったボールでそのままプレーを続ける。

P144
下から6行目

２罰打を加算してプレーを続行する そのままプレーを続行する

P168
One Point

ボールをドロップ～……でプレーする。
ボールをドロップ後3分以内に、打つ前に正球が見つかってもドロップしたボールでプ
レーする。

P177
4行目罰打

罰打０／１ 罰打０／２

下から
6～3行目

止まったところからプレーを続行
球はリプレースした時点で～……元に戻
してしまったら１罰打でリプレース。

元の位置からプレーを続行
ボールをマークして拾い上げた場合、リプレース後に自然の力で動いた場合には無罰
で元の位置に戻してプレーを続行する。そのまま打ってしまうと２罰打が加算される。

*One Point
動いているボールが～……ホールアウ
ト。

ボールやマーカーを自分や同伴競技者が偶然に動かした場合も無罰。元の位置にリ
プレース、または、マークする。

*P178
下から5行目

ボールの一部でも～……マークして拾
い上げることができる。

ボールが短く刈られたグリーン面に触れていれば、マークして拾い上げられる。グリー
ン外では、同伴競技者の要望なく、自己判断で勝手に拾い上げてしまうと１罰打が加
算される。

*P186
下から4行目

～グリーン面に触れると～ ～グリーン面に触れたまま打つと～

P189
下から5行目

旗竿を抜くときに挟まっていた～……１
罰打で元の位置にリプレース。

カップインしていないボールが動いてしまった場合は、無罰でカップの縁にプレースす
る。動いたところからプレーすると誤所からのプレーで２罰打が加算される。

P190
4行目罰打

罰打２ 罰打０／２

下から
6～3行目

２罰打を加算してプレーを続行する
グリーン上から打ったボールが～…… ２
罰打を加算してプレー続行。

偶然なら無罰、故意なら２罰打を加算する
意図なく置かれた旗竿に偶然ボールが当たった場合は無罰、当たることを想定して旗
竿を置いた場合は２罰打を加算してもとの位置から打ち直す。

One Point
キャディが拭いているボールを～……２
罰打が加算される。

ボールが当たることを想定して同伴競技者が旗竿を置いた場合は同伴競技者に罰打
が加算される。

●ルール改定に伴う緊急出版といえ、本書に訂正がありましたこと深くお詫びいたします。          　　　　                                               新星出版社編集部

『ゴルフルールＢＯＯＫ』追加・訂正表

●本書はＲ＆Ａ/ＵＳＧＡより２０１８年９月１２日発表されたRules of Golf を参照して編集しています。表記が日本語ゴルフ規則と異なる場合があります。


