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2021.03.02
プレスリリース

この一冊で小麦粉料理を極める! 『イチバン親切な 小麦粉料理の教科書』3月9日発売!

コロナ禍では、自宅でのパンや菓子作りが流行しています。
おいしい小麦粉料理の作り方を紹介した『イチバン親切な 小麦粉料理の教科書』を“みんなの難しいをカンタンにする” 新星出版社より発売します。

著者は、小社の「料理の教科書シリーズ」ほか、TVや書籍などで人気の川上文代先生です。
本書では、餃子や焼売などの点心からピッツァ、フランスパンやベーグルなどのパン類、うどんやパスタなどの麺類ほか、おやき、クスクス、胡椒餅などの小麦粉料理まで、生地づくりを中心に豊富な手順写真とともに紹介します。
生地のこね方や伸ばし方、詰め物の包み方などもプロセス写真でわかりやすく解説しました。
コラムでは、「水と湯を使う生地の違い」「パオズとマントゥの違い」など、小麦粉料理の豆知識をも掲載しています。

【本書の主な内容】
Chapter1 小麦粉の種類
Chapter2 小麦粉の特性
Chapter3 小麦粉を使う
Chapter4 生地のこね方&伸ばし方/小麦粉料理で使う道具
1章 具を詰めた小麦粉料理
2章 小麦粉を使った麺料理
3章 発酵させる小麦粉料理
4章 その他の小麦粉料理

〔著者情報〕
川上文代
(かわかみ・ふみよ)著

年少の頃より料理に興味を持ち、中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。その間、辻調理師専門学校・大阪校、フランス・リヨン校、エコール・キュリネール国立校にてプロ料理人の育成に勤める。フランス・リヨン校では初の女性講師となり、フランスの三つ星レストラン”ジョルジュ・ブラン” での研修も体験。
渋谷区恵比寿にて、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を主宰。食育インストラクター、フードアナリスト、地元の千葉県館山ふるさと大使として各地での講演、雑誌、新聞などで活躍中。著書に『低温真空調理のレシピ』(グラフィック社)『マリネの法則』(誠文堂新光社)などがある。

〔書誌情報〕
『イチバン親切な 小麦粉料理の教科書』
著者:川上文代
定価:本体1700円+税
発売日:2021年3月9日(火)
仕様:B5変型・オールカラー:160ページ

この本に関するお問い合わせ
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL03-3831-0743 FAX03-3831-0758
e-mailkoho@shin-sei.co.jp
110-0016 東京都台東区台東2-24-10

Webサイト「DreamNews」の記事はこちら。

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“みんなの難しい”を“カンタン”に。

【株式会社 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、中村不折、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。
およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。
定評のある書籍を数多く刊行している。

本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/

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