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肉はシンプルに漬ける! 塩・酒・発酵調味料が肉をおいしくする

肉はシンプルに漬ける! 塩・酒・発酵調味料が肉をおいしくする
  • 書籍

肉をおいしく食べるためのかんたん仕込み本

判 型
B5変型判
ページ
96ページ
ISBN
978-4-405-09414-7
発売日
2021/11/02
定価
1,430円(本体1,300円+税)

内容紹介

肉をおいしく食べるためのかんたん仕込み本。基本1アクションで肉を漬けるだけ。あとは焼くだけ、フライパンで蒸すだけ、炒めるだけ……のシンプル調理で完成するおいしい肉おかずの本。

目次

Part1 肉は塩に漬ける!
豚こま肉は塩+オリーブ油で漬ける
豚バラ薄切り肉は塩+レモンで漬ける
鶏もも肉は塩+しょうがで漬ける
鶏むね肉は塩+砂糖で漬ける
鶏手羽元は塩+ローリエで漬ける
豚かたまり肉は塩で漬ける

Part2 肉は酒に漬ける!
牛すね肉は赤ワイン+塩+玉ねぎ・セロリで漬ける
鶏骨付きぶつ切り肉は日本酒+塩+ネギ・にんにくで漬ける
豚バラかたまり肉は酒+塩で漬ける
豚とんかつ肉は白ワイン+塩+にんにく+マスタードで漬ける

Part3 肉は発酵調味料に漬ける!
豚肩ロースかたまり肉は味噌で漬ける
牛切り落とし肉はしょうゆ+みりんで漬ける
鶏手羽中はナンプラー+赤唐辛子で漬ける

著者紹介

料理研究家。京都府出身。雑誌や書籍、テレビの料理番組、企業のレシピ開発などで活躍中。和洋中、エスニック、パン、菓子などジャンルを問わず、おいしいオリジナルレシピを追求し続ける。やわらかい語り口のなかにも、料理に対する真摯な思いが伝わる。

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