新星出版社

100歳までボケないがんにならない101のジュース 決定版

順天堂大学大学院加齢制御医学講座 白澤卓二/ダニエラ・シガ 著

朝1杯の野菜・果物ジュースが、ボケとがんのリスクを大幅に減らす!!

オールカラー!101のジュースレシピと100の食材事典収載で1,080円(税込)

100歳までボケないがんにならない101のジュース 決定版

著者:

白澤卓二

 

ダニエラ・シガ

判型・頁数:
A5判・128ページ
ISBN:
978-4-405-09216-7
初版発行:
2012/01
定価:
1,080円 (税込)

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朝1杯の野菜・果物ジュースで

アルツハイマー病リスクが76%減!

週3回以上野菜・果物ジュースを飲んでいる人は週1回未満しか飲まない人にくらべてアルツハイマー病発症リスクは76%も低い。

がんのリスクが50%減!

野菜と果物をたくさん食べている人ががんになる確率は、ちょっとしか食べていない人の約半分。


  • 野菜・果物が体の免疫力・抗酸化力を高める!
  • ジュースにすることで抗酸化力がUP!
  • 生のままだから酵素やビタミンCも破壊されない!
  • 抗酸化力を高めるフィトケミカルが多い、皮・葉もまるごと摂れる!


材料を入れてミキサーにかけるだけ!

キャベツ200g+りんご1/2個+バナナ1/2本+水140m→ミキサー→500mlのジュースに

簡単ですぐにできてボケとがんを寄せつけない!

こんなレシピも掲載!

ブロッコリーとかにのホット豆乳

ブロッコリー+かに(缶)+しょうが+豆乳+ぬるま湯
ブロッコリーはフィトケミカルが200種類以上含まれており、 抗酸化力が非常に強いため、ボケ・がん予防に非常に有効です。 かにには抗酸化力の強いアスタキサンチンが含まれているので、ボケ予防に効果的。 さらに、しょうがは血栓を防いで血管老化によるボケを予防します。

トマトとパプリカのレッドジュース

トマト+赤パプリカ+水
パプリカは抗酸化作用の強いビタミンC、ビタミンE、β-カロテンを豊富に含み、ボケ・がんを予防します。 さらに、トマトは、ビタミンEやβ-カロテンより強い抗酸化力を持つリコピンを含み、ボケ・がんを強力に防ぎます。 動脈硬化予防にも効果を発揮。

こんなレシピも掲載!

ボケない!がんにならない!食材事典100 一部をご紹介!ボケずに、がんにならずに元気な老後を迎えるには、さまざまな食材をバランスよく食べることが大切です。食材それぞれに違った栄養素が含まれており、人の生命活動を手助けしてくれます。この事典で、どんな食材にどのような効果があるのかを知り、積極的に摂取していきましょう。

食生活チェック!あなたの食生活を思い浮かべながら、以下の設問に答えてみましょう!

□外食を週に3回以上している □レトルト食品やコンビニ食品を週1回は食べる □朝は食べないか、コーヒー1杯程度 □はっきりいって野菜は嫌いなほう □肉類などの脂っぽいものが好き □スナック菓子をよく食べる □週3回以上飲酒をしている □肥満気味(※BMIが25以上 □食事の時間が不規則である □夜9時以降に食事をすることが週2回以上ある □偏食がちである(食べものの好き嫌いが多い)

ひとつでも当てはまった人は食生活が乱れている可能性あり 朝1杯500mlのジュースを!

生のまま野菜&果物をとれるジュースは、食生活が乱れがちな現代人の強い味方。ぜひ取り入れましょう!

※BMI=体重(kg)÷身長(m)で求める体格指数のことです。


 100歳以上の人を百寿者と呼びますが、日本の百寿者人口は4万7千人を超えま した。しかし、百寿者の8〜9割は寝たきりで、元気な百寿者は1〜2割程度しかいません。
 私は、老年学と抗加齢医学を専門にしていますが、この10年間は元気な100歳と寝たきりの100歳はどこが違うのかという研究に没頭して来ました。その結果、「食事」、「運動」、「生きがい」という3つの要素が「元気に100歳を迎える」ために重要である事を見い出しました。
 百寿者の食事の中で、最も「元気であること」に関連しているのは、朝食です。
 元気な100歳はインスリンの効きがよくなる様な朝食を食べている事が調査の結果、明らかになりました。
 本書は、このような研究をもとに「元気にボケずに、がんにならずに」長寿をまっとうするための朝のジュースを紹介しています。レシピは研究室の協力研究員であるダニエラさんにお願いしています。ダニエラさんは卓越した栄養学の知識を持ち、長年のリサーチから長寿に最適化したレシピを作製してくれました。私自身も2年前より、朝は生の野菜・果物ジュースを500ml飲んでいます。お昼まで腹持ちがよく、ときに夕方まで外来診療を続ける事もありますが体の調子もよいです。本書は私の一押しの実践書であります。

白澤卓二 しらさわ たくじ

1958年神奈川県生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。 日本抗加齢医学会理事。1982年千葉大学医学部を卒業後、東京都老人総合研究所分子病理部門研究員、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーなどを経て2007年より現職に就く。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。テレビ、雑誌、書籍などでの老化防止策のわかりやすい解説に定評がある。著書に『100歳までボケない101の方法』(文春新書)、『100歳までボケない朝一番の簡単スープ』(徳間書店)など多数。

 ルーマニア出身の私が日本に来て20年が経ちました。日本は私が最初に訪れたときと同じように、今でも素晴らしい国でこれほど食材の豊富な国を私は知りません。しかも、日本人はその日本古来の食材を生で食べる習慣を持っています。20年が経過して、日本人がこの食材を生で食べる素晴らしさを忘れかけているのは、ルーマニア出身の私にとっても残念なことです。
 今回、この本を書くチャンスに恵まれ、私がこの第二の故郷のためにできる事を、幸運にも具現化することができたような気がします。私は、野菜や果物、そして穀物などの植物はこの地球の素晴らしい恩恵をうけて生まれて来た「神の恵み」だと考えています。その恵みはなるべく「生」で食べる事により、神様の恩恵が我々の体に魂となって吸収されて健康を作り、病気にならない豊かな人生が送れるのだと信じています。日本人にとって、大きな試練を迎えたこの時期にこの本を皆様に送り届けられる事は、私にとっては大きな喜びです。ですから、この企画に参加できるように助言してくださった、順天堂大学の白澤教授に深甚の感謝の意を表するとともに、ルーマニアで私を育ててくれた親愛なる母親、祖母、曾祖母に心から「ありがとう」の言葉を贈りたいと思います。

ダニエラ・シガ だにえら しが

ルーマニア国ブカレスト生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座の協力研究員。2000年ヒューロン国際大学経営学修士(MBA)終了後、2005年テンプル大学大学院アメリカ法研究科終了。1995年以降、アンチエイジング、健康の問題で、多くの文献を読破するとともに、ヨーロッパ、アジア、アメリカ合衆国、南米などのさまざまなアンチエイジング、ローフード、健康、長寿、デトックス、持続可能な食などをテーマとするさまざまな会議、セミナーなどに参加し、研究を進めてきている。2010年にアーユルヴェーダ特別コース終了。

Dr.白澤のおすすめミキサーはこれ!

アメリカ生まれの超高速回転 バイタミックス

種ごと、皮ごとジュースにできます。強力モーターとステンレスブレードが生みだすパワーで、かたいものも粉砕。通常のミキサーより、吸収できる栄養素の量が多い。

販売
(株)アントレックス
URL http://www.vita-mix.jp/
TEL 03-5368-1800(9:30〜18:30・土日祝休)

100歳までボケないがんにならない101のジュース

100歳までボケないがんにならない101のジュース

著者

白澤卓二
ダニエラ・シガ

判型・頁数 A5判・128ページ
ISBN 978-4-405-09216-7
初版発行 2012/01
定価 1,080円(税込)

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